Anorexia - tratamento Curitiba
O que é

Carolline Mikosz

A anorexia nervosa é um transtorno alimentar que se caracteriza por um medo exagerado de engordar, e conseqüente manutenção de um peso abaixo do esperado para idade e altura obtido através de recusa em se alimentar. A busca pela magreza leva a pessoa a recorrer a estratégias para perder peso, ocasionando importante emagrecimento. As pessoas anoréxicas apresentam um medo intenso de engordar mesmo estando extremamente magras o que pode ser explicado por um distúrbio da imagem corporal associado que faz com que se percebam como mais gordos do que realmente são. Esse distúrbio não diminui com a perda de peso, fazendo com que o anorético continue insatisfeito com sua aparência apesar do emagrecimento, fixando metas de peso em níveis cada vez mais baixos e podendo utilizar métodos de controle de peso cada vez mais extremos. É uma doença com riscos clínicos, podendo levar à morte por desnutrição ou parada cardíaca.

Epidemiologia:

Em 90% dos casos, acomete mulheres adolescentes e adultas jovens, na faixa de 12 a 20 anos. A uma prevalência maior da doença se desenvolver em meninas perfeccionistas e com auto-estima baixa.

Sintomas:

  • Perda de peso em um curto espaço de tempo
  • Parada do ciclo menstrual (amenorréia) nas meninas e perda na capacidade de ereção nos rapazes
  • Crescimento de pelos finos nos braços, pernas e em outras partes do corpo (lanugo)
  • Depressão, ansiedade e irritabilidade, fraqueza, exaustão
  • Queda de cabelo, mãos e pés frios, obstipação, manchas nas unhas, pele frágil e seca
  • Exercícios físicos em excesso
  • Comer em segredo e mentir a respeito de comida
  • Progressivo isolamento da família e amigos
  • Crença de que se está gordo, mesmo estando excessivamente magro
  • Alimentação e preocupação com peso corporal tornam-se obsessões
  • Sentimento de ter excesso de peso e/ou continuação de uma dieta, sem razão

Causas:

Não existe uma causa única para explicar o desenvolvimento da anorexia nervosa. Estão presentes fatores biológicos, psicológicos, familiares e culturais.

Como se desenvolve?

A preocupação com o peso e a forma do corpo leva a pessoa a iniciar uma dieta progressivamente mais seletiva, evitando alimentos de alto teor calórico ou outras estratégias para perda de peso como: exercícios físicos excessivos, vômitos ou jejum absoluto. A pessoa segue se sentindo gorda, apesar de estar extremamente magra, acabando por se tornar escrava das calorias e de rituais em relação à comida. Isola-se da família e dos amigos, ficando cada vez mais triste, irritada e ansiosa. Dificilmente, a pessoa admite ter problemas e não aceita ajuda de forma alguma.

Consequências:

  • Envelhecimento prematuro
  • Desmineralização dos ossos, o que pode conduzir à osteoporose
  • Hipotermia, hipotensão
  • Lentidão do metabolismo e dos reflexos
Tratamento

O tratamento deve ser realizado por uma equipe multidisciplinar formada por psiquiatra, psicólogo e nutricionista, em função da complexa interação de problemas emocionais e fisiológicos nos transtornos alimentares. Quando for diagnosticada, o médico deve avaliar se o paciente está em risco iminente de vida, requerendo, portanto, hospitalização. O objetivo primordial do tratamento é a recuperação do peso corporal através de uma reeducação alimentar com apoio psicológico.

Terapia cognitivo-comportamental (forma de psicoterapia que ensina os pacientes a modificarem pensamentos e comportamentos anormais) e terapia ou orientação familiar, são indicadas. Para o quadro de anorexia nervosa não há medicação específica. O uso de antidepressivos pode ser eficaz se houver persistência de sintomas de depressão após a recuperação do peso corporal.

O tratamento da anorexia nervosa costuma ser demorado e difícil. O paciente deve permanecer em acompanhamento após melhora dos sintomas para prevenir recaídas.

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